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Evolution des idées sur la nutrition des plantes

samedi 20 octobre 2007, par svtcol


Voir en ligne : http://www.proftnj.com/bi-plant.htm

Avec le lien ci-dessus vous aurez un aperçu de l’évolution du concept de nutrition des plantes, dont voici le résumé :

Pour Aristote (Grec, - 384 à - 322 av. J-C) les plantes se nourrissent d’humus.
Pour Van Helmont (médecin et chimiste belge 1577-1644) l’eau suffit à nourrir les plantes.
A partir du XIXème siècle quelques savants dont J. Knop, J. Von Sachs, G. Ville... étudient le problème et démontrent l’importance des sels minéraux par des expériences.
En 1837, Dutrochet, découvre que le pigment vert des feuilles, la chlorophylle, est indispensable Des précisions sont disponibles ici
Un physicien et médecin allemand démontre l’équivalence entre énergie thermique et énergie mécanique, il applique ses idées aux plantes et affirme : "Les plantes prennent une force, la lumière, et engendrent une force, l’énergie chimique"
En 1862, Julius van Sachs, prouve que l’assimilation chlorophyllienne se déroule dans des organites microscopiques des cellules végétales, les chloroplastes, où se trouve concentrée la chlorophylle et où se produit une synthèse d’amidon à la lumière.
En 1898, pour rendre compte de l’ensemble de ces caractéristiques, Barnes invente le terme de photosynthèse. H. Fischer établit la structure chimique de la chlorophylle et R.Willstaëter la cristallise en 1906.

Vous pouvez trouver d’autres explications ici


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